Для производства 1 кг мяса требуется 15 000 литров воды Голландские ученые подсчитали, сколько литров воды тратится на производство одного килограмма продукта, калорию и грамм белка.Самым водоемким оказалось производство говядины: для выращивания одного
килограмма мяса необходимо 15 тысяч литров воды. Для производства
килограмма свинины нужно 6 тысяч литров воды, курятины — 4,3 тысячи
литров. Такая разница определяется кормом животных: корове требуется
больше пищи, чтобы наесть килограмм мяса (по сравнению со свиньей и
курицей). А для выращивания корма (силос, сено, комбикорм) часто
требуется полив. В растениеводстве количество потребляемой воды намного меньше. Чтобы
вырастить килограмм бобов, нужно 4 тысячи литров воды, килограмм сои —
2,1 тысячи литров и 1 тысяча литров воды требуется, чтобы вырастить
килограмм пшеницы. Чтобы вырастить 1 килограмм карт
...
Читать дальше »
|
Под корой Титана скрывается океан
Исследуя
данные с космического зонда НАСА Cassini, ученые обнаружили, что
некоторые участки поверхности спутника перемещаются на десятки
километров, и это является косвенным свидетельством существования под
поверхностью Титана огромного океана, состоящего из воды и аммиака.
Этому также соответствуют и странности вращения крупнейшего спутника
Сатурна. Ось вращения Титана наклонена примерно на 0,3 градуса, что
кажется странным в свете данных о моменте инерции Титана и его
устойчивости к изменениям во вращении.
Титан является самой крупной из лун Сатурна, больше, чем планета
Меркурий. Наклон осевого вращения Титана можно неправдоподобно
объяснить уникальностью его строения: Титан является твердым телом,
которое вблизи поверхности плотнее, чем в центре. Но это находится в
противоречии со всем, что мы знаем о других планетах, спутниках и
процессах формирования планет, сч
...
Читать дальше »
|
|