Чем поят «офисный планктон»? А равно и топ-менеджмент В
большинстве столичных офисов, торговых центров, фитнес-клубов и в
прочих «присутственных местах» можно выпить свежей воды - горячей или
холодной. Там установлены диспенсеры (в народе - кулеры) - пластиковые
конструкции с бутылью наверху. Удобно, практично, надёжно… Но полезно
ли?
И льют в бутыль…
По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах редко можно
назвать здоровым. «Производители проводят тотальное умягчение воды, то
есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская
жидкость через ионообменные смолы. Это делает воду значительно хуже по
качеству, зато более приемлемой для многократного нагревания», -
объясняет Юрий Гончар, генеральный директор Главного
контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды
(ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со сбалансированным минеральным
составом, механизмы кулера уже через 2-3 месяца вышли бы из строя - ведь
образуется накипь: «горячий» кран выдаёт воду, прогретую до +95°C. А
холодный охлаждает её до +5°.
Даже если сравнить воду одного и того же производителя,
расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в
большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок
ниже. («АиФ» проводил экспертизу бутилированной воды, выяснив, что
содержимое большинства бутылок отличается от водопроводной воды… в
худшую сторону - см. № 23, 2008 г.)
Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная
от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для
нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их,
напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна Самойлова. - От
этого в первую очередь страдает иммунная система, затем - кости, волосы,
кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на
развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идёт о 2-3 кружках чая из
кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?
Гигиена кулера
Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху
бутыли (как правило, их объём - упомянутые выше 19 или 23 литра) для
воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после
использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её
водой.
«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента»
для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном
использовании - и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер
и дезинфицирует его на конвейере», - говорит Антон Захаров, технолог
одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.
Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным
раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём
ополаскивание должно проводиться очищенной водой.
«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль
плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На
пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду
токсины, - говорит Юрий Гончар. - Во многих кулерных баках, которые мы
анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному
числу (ОМЧ) - значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались
вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати,
аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними
настольными кулерами.
Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая
проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например,
офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в
том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять
пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и
бактерии с пластика переносятся в воду».
Кстати Кулер может быть как напольный, так и настольный. Система фильтров в
нём не предусмотрена, требует постоянной установки новой бутыли
очищенной воды. Бывают кулеры и с функцией газирования воды, такие
варианты хороши для дома, но стоят дороже. (Средняя цена кулера - от
4000 руб. за аппарат и около 1660 руб. залога за «оборотную» тару.)
Дарья Буравчикова, "АиФ Здоровье"
Статья из АиФ Здоровье №42 от 15 октября 2008
http://www.aif.ru/health/article/21800
|