Главная » Файлы » Мировые новости о воде |
11.10.2011, 14:13 | |
Загрязнители воды, наиболее часто обнаруживаемые в питьевых водах большинства российских регионов – это железо и марганец. Проблема характерна для республики Адыгея, Пермского края, Московской, Ленинградской, Воронежской, Омской, Свердловской областей и для всего Западно-Сибирского региона. Содержание железа и марганца в питьевой воде согласно нормативам, не должно превышать значений 0,3 и 0,1 мг/л соответственно. Для подземных вод большинства регионов страны характерно превышение этих нормативов в разы и даже десятки раз. Повышенное содержание в воде марганца неблагоприятно сказывается на высшей нервной деятельности человека, наблюдается снижение активности ферментов холинэстеразы и церутоплазмина крови, увеличивается митотическая активность клеток костного мозга и др. Повышенная концентрация железа также вредна для организма человека. Оно может накапливаться в печени в виде коллоидных оксидов железа, получивших название гемосидирина, который вредно воздействует на клетки печени, вызывая их разрушение. Кроме того, вода от железа имеет желто-бурую окраску, неприятный привкус. Ржавые пятна на раковине, посуде, ткани и других поверхностях, характерный металлический привкус, а также специфический цвет напитков, а иногда даже вкус еды – все эти признаки присутствия железа в воде. Присутствие железа в воде становится ощутимым даже при концентрации в 0.3 мг/л. Заметить, что в воде присутствует большое количество соединений марганца можно по нескольким признакам: • присутствие соединений марганца делает воду мутной и темной; • при стоянии в воде образуется черный осадок; • при длительном контакте с водой, содержащей большое количество марганца, происходит окрашивание рук и ногтевых пластин в черный цвет. Как правило, соединения, содержащие марганец присутствуют в воде вместе с растворенным железом Fe+2. Кроме того что загрязненная марганцем вода наносит значительный ущерб здоровью человека, она также приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления. Марганец способен накапливаться в трубах, создавая отложения. Также существуют «марганцевые» бактерии, которые подобно железобактериям, могут становиться причиной закупорки труб. Марганец, находящийся в воде в растворенном состоянии, удаляется вместе с железом. Тем самым очистка воды от железа приводит к снижению концентрации марганца. Основные методы очистки воды от соединений железа и марганца можно условно разделить на реагентные и безреагентные. Основой безреагентных методов является предварительное аэрирование воды, которое может осуществляться различными способами, и последующее фильтрование через зернистую загрузку, например через кварцевый песок. К реагентным относятся методы, связанные с применением хлора, перманганата калия, озона, извести, коагулянтов и т.п., которые добавляют непосредственно в воду. И в том, и в другом случае главной целью является окисление ионов примеси, поскольку в окисленном состоянии они, как правило, нерастворимы, и отделение образующейся взвеси тем или иным способом, например фильтрацией или отстаиванием. Автор: Элла Кутовая Источник: АкваЭксперт.Ру | |
Просмотров: 910 | Загрузок: | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |
Наш опрос |
---|
Поиск |
---|
Статистика |
---|
Категории раздела | |
---|---|
|