Результаты лабораторных исследований питьевой воды показывают,
что наиболее приоритетными загрязнителями воды в республике являются
марганец и железо. Железо в концентрациях превышающих ПДК в 1,5-3
раза, наиболее часто присутствует в воде централизованных систем
питьевого водоснабжения г. Майкопа, г. Адыгейска, п. Энем, п.
Яблоновского, ст. Гиагинской, с. Красногвардейское, а.Тахтамукай и др.
Содержание железа и марганца в питьевой воде согласно нормативам, не
должно превышать значений 0,3 и 0,1 мг/л соответственно. Для подземных
вод большинства регионов страны характерно превышение этих нормативов в
разы и даже десятки раз.
Повышенное содержание в воде марганца неблагоприятно сказывается на
высшей нервной деятельности человека, наблюдается снижение активности
ферментов холинэстеразы и церутоплазмина крови, увеличивается
митотическая активность клеток костного мозга и др. Повышенная
концентрация железа также вредна для организма человека. Оно может
накапливаться в печени в виде коллоидных оксидов железа, получивших
название гемосидирина, который вредно воздействует на клетки печени,
вызывая их разрушение. Кроме того, вода от железа имеет желто-бурую
окраску, неприятный привкус.
Существуют различные методы очистки воды от этих соединений, которые
можно условно разделить на реагентные и безреагентные.
Основойбезреагентных методов является предварительное аэрирование воды,
которое может осуществляться различными способами, и последующее
фильтрование через зернистую загрузку, например через кварцевый песок. К
реагентным относятся методы, связанные с применением хлора,
перманганата калия, озона, извести, коагулянтов и т.п., которые
добавляют непосредственно в воду. И в том, и в другом случае главной
целью является окисление ионов примеси, поскольку в окисленном состоянии
они, как правило, нерастворимы, и отделение образующейся взвеси тем или
иным способом, например фильтрацией или отстаиванием.
Автор: Лидия Верина
Источник: АкваЭксперт.Ру
|