Главная » Файлы » Мировые новости о воде |
20.05.2011, 10:48 | |
Коровье молоко и кефир могут стать причиной анемии у младенцев Полноценное сбалансированное питание по основным пищевым веществам, витаминам, макро- и микроэлементам, в том числе по йоду и железу, необходимо с первого года жизни ребенка, поскольку обеспечивает адекватные процессы роста и развития детей и сопротивление к инфекции. По данным Института питания РАМН, число детей с разной степенью выраженности витаминной и минеральной недостаточности колеблется от 40 до 70%. В 2000 году ВОЗ отнесло к числу самых серьезных факторов риска для здоровья населения йод- и железодефицитные состояния. В Российской Федерации особенно актуальна проблема йодного дефицита, т.к. около 100 млн. человек проживает в условиях естественной геохимической провинции. По данным Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, Южные районы региона, как и областной центр г. Тюмень, являются территорией зобной эндемии. Дефицит йода – одна из причин снижения интеллектуального потенциала населения и ухудшения его физического здоровья. Ситуация природного йододефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыба и морепродукты, мясные продукты), а так же йодированной соли. За последние 10 лет в РФ в 2 раза возросла заболеваемость населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека. В большинстве субъектов Российской Федерации отмечается рост заболеваемости анемиями в группах риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины). Следствием железодефицитных состояний является ухудшение функционального состояния различных систем и органов ребенка, в том числе снижение иммунной резистентности, замедление умственного и физического развития детей. Положение усугубляется в результате негативных тенденций в структуре питания, особенно социально незащищенных групп населения, характеризующиеся снижением потребления мяса и мясопродуктов, которые служат основным источником поступления наиболее усвояемой формы железа. Особенно велик риск развития железодефицитных состояний у детей, находящихся на искусственном вскармливании, получающих неадаптированные молочные продукты, неадекватный по качеству и количеству «прикорм», проживающие в экологически неблагоприятных районах. Проведенный в Тюменской области анализ заболеваемости детей первого года жизни за период 2004-2010г позволил сделать выводы о снижение показателей заболеваемости, связанной с фактором питания (болезни органов пищеварения, болезни эндокринной системы, анемия). В тоже время необходимо отметить, что в структуре заболеваемости детей первого года жизни анемии занимают одно из первых мест. Заболеваемость анемиями у детей в сельской местности значительно превышает среднеобластные показатели, в некоторых районах в 3-4,5 раза (Тобольский, Викуловский, Омутинский, Сорокинский районы ). Особое значение имеет грудное вскармливание детей. За последние годы доля детей в возрасте до 3-х месяцев, находящихся на грудном вскармливании, увеличилась с 79,0% (2007г) до 84,5% (2009г); после 3-х месяцев - данный показатель практически не изменился и колеблется от 40,5 % до 45,5 %. Исследования особенности питания детей первого года жизни, проводились НИИ питания РАМН, в результате которых были выявлены определенные отклонения от современных научных принципов вскармливания детей. В питании младенцев недостаточно используются специализированные детские продукты. Более половины детей получают молочные продукты ( молоко, творог, кефир) массового производства, предназначенные для всего населения. Примерно 25% детей до 5 месяцев получали в качестве прикорма кефир (при рекомендуемом введении с 8 месяцев). Более 20% детей в возрасте 12-24 мес. не получали мясные и рыбные продукты ежедневно. В тоже время, необоснованно рано вводились в рацион детей колбасные изделия: 1/3 получали их в возрасте 12 месяцев. Факт раннего введения в питание младенцев коровьего молока, неадаптированных молочных продуктов и другие отклонения от принципов рационального вскармливания, свидетельствует о возможном неблагоприятном влиянии этих продуктов на здоровье детей первых месяцев жизни и могут служить одним из факторов риска развития анемии. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным и обязательным введением всех видов прикорма. Для питания широко используют пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для определенного возраста. В настоящее время имеется большой ассортимент пищевых продуктов для детей раннего возраста: различные виды молочных смесей, каш, соков, пюре, комбинированных пюре (овощные и фруктовые с творогом, мясные с овощами и др.), печенье, обогащенное витамино-минеральными комплексами, в т.ч. с содержанием железа. В начале мая в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области прошло совещание с представителями педиатрической службы области и г. Тюмени, на котором рассматривались вопросы по улучшению состояния здоровья детей раннего возраста. Источник: АкваЭксперт.Ру | |
Просмотров: 462 | Загрузок: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
Наш опрос |
---|
Поиск |
---|
Статистика |
---|
Категории раздела | |
---|---|
|